以法国里昂灯光节为例分析城市灯光节的创意与设计

By | 2020年7月24日

  摘
要:
最近几年来,我国不少都会都正在举行灯光节。本文经过调研剖析积年法国里昂灯光节作品,对灯光节的设计与创意进行了梳理与考虑,心愿对国际的灯光节组织与设计提供参考以及自创。

  要害词:都会;灯光节;创意;设计

  引言

  里昂灯光节(Fête des
Lumières)前身是法国里昂的一个宗教节日,每一年12月8日开端,普通继续4日。灯光节时,里昂的每一户住民城市正在自家窗户外摆放点着的烛炬,城中的宗教场合或一些公开场合也会摆放烛炬,向圣母玛利亚祈福。1980年,里昂当局胜利施行了《都会灯光布局》,并将里昂灯光节规则为一个为期4天的隆重节日。1989年,里昂市当局向艺术家发动投标,让灯光节成了一项具备公个性质的年夜型国内艺术流动。《都会灯光布局》示意,灯光再也不只是起到平安照明的作用,而是曾经成为都会光景打造的一个首要组成局部,并需从政治、技巧以及艺术方方面面失去相应的支持。2002年里昂成立LUCI(Lighting
Urban Co妹妹unity
International)组织,努力于凑集国内灯光畛域的专家传授,独特将灯光作为一种继续性都会倒退的对象、交际、经济的手法。今朝已有来自四年夜洲70个都会的上百个成员,包罗国内公司、灯光设计师、修建家、年夜学、灯光钻研业余职员等。2004年,里昂当局再次欠缺了灯光布局,提出灯光节应该不只仅作为一个留念日,而是将都会的河道、街道、山丘等都归入到灯光节展现的区域范围中。跟着灯光节的规模以及参展集团的一直壮年夜,今朝里昂灯光节曾经倒退成为具备国内规模以及艺术水准的年夜型灯光艺术节日。

  1 都会灯光节的创意特性

  1.1 充沛行使都会空间环境

  都会灯光节有一个十分明显的特性,就是以都会的次要修建、广场、山脉等为载体,与都会首要人工以及天然景观严密交融。行使都会的次要广场、教堂、首要的修建、街道和河畔举行公众参加的年夜型庆典流动,行使小公园、街道拐角乃至雕塑进行灯光小品展现。里昂市的山丘、广场、桥梁、河道、教堂、天井、花圃等没有同空间都被行使起来,经过灯光艺术的方式出现于全世界背后。山丘、广场、冷巷、桥梁、索恩河以及罗纳河两岸、天井以及花圃,都成了艺术家们尽情体现的舞台,市中心以及周边地域共计作品很多于80件。

  1.2 突出灯光艺术方式

  里昂灯光节的艺术家之一,曾参加过法兰西年夜球场灯光设计的艺术家吉尔伯特·莫迪这样谈到他对光影艺术的了解:“无论哪件作品,最首要的是去掌握光线,并把光线放正在作品最外围的地位。灯光于我,就是露出没有同的表情。正在创作一件安装的时分,光线自身可能不发作变动,但光源发作了扭转;之前是烛炬,如今是投影机正在发明光线。我就运用新的光源,让光线发作旋转、折射以及蜿蜒。这就需求艺术家能把光源的变动表现正在作品中,与新颖的事物连系正在一同。”他以为艺术家正在创作的进程中没有是去管制光线,而是付与它以美感:“现实上,并非一切的货色均可以正在你的掌控以内。对灯光的管制就是这样,总无意想没有到的事件发作,让你不由赞赏它的神秘。尤为当灯光与物体连系正在一同成为一个安装的时分,你观赏到的不只是物体自身的外型,另有光线带来的亮堂、暖和的觉得。从实质下去说,灯光自身就是件特殊的对象,是美感的起源,也是韵动生命的魂灵。”

  1.3 体现都会文明外延

  里昂灯光节为观众打造了一个具备吸引力的都会艺术空间,这不只仅源于主理方致力凑集了正在灯光设计上的业余团队以及人士,更正在于其对灯光所表白的艺术美感的要求。对灯光的展现,没有是单纯的照明对象的展现,而是将故事、理念、代价观等具备肉体内核的货色经过灯光这一载体艺术化地出现进去,使患上观众们正在观赏的时分没有知是处于繁华追寻,更可能是去感触来自艺术的震撼性、古代感等艺术性美感。正如里昂市长吉拉尔·科隆说过:“里昂人对灯光节有非凡的情节,若何带来惊喜又能放弃汗青传统,成为主理方一年一度的应战。究竟结果这是一个表白相助以及仁爱的节日,除了了高科技,咱们不克不及遗记它最后的外延。”

  1.4 集思广益,协同翻新

  正在激励其余畛域的艺术家参加的同时,灯光艺术节自身也因文明安慰与融合而达到每一年的振兴。灯光节已变为次要的交流嘉会,也是驰名发明者的奉献路子,更给予年老的艺术家展现本人作品的可能性。都会代表以及灯光节组织者排汇了这个微小室外排列室的氛围,以展现抢先的艺术与灯光发明趋向。不管是灯光专家或是其余学科的巨匠及艺术家,都被里昂约请来,退出到多个创作地址,用灯光阐释所有。里昂灯光节专门设置青年艺术家专区,为来自法国以及欧洲艺术、修建、设计等业余的先生提供参展的机会,而且激励他们参与由主理方主导的竞赛。这些青年艺术先生体现出弱小的发明力以及翻新肉体、这样的参加不只是为年夜先生提供时机,同时也是发掘青年艺术能人的绝好平台。除了了旗舰名目,其余过度规模的名目、街道规模的名目的年夜局部由新兴艺术家设计。以2013年为例,15%的艺术团队来自其余国度如德国、波兰、中国、荷兰以及瑞士等,其余艺术家一半来自里昂,另有一半来自法国的其余地域。

  2 都会灯光节的空间形状

  2.1 地标修建

  地标修建是一个都会的咭片以及意味,根本特色就是人们能够用最简略的形状以及起码的笔划来唤起关于它的影象,一看到它就能够联想到其所正在都会甚至整个国度。福维尔教堂是里昂最首要的景点,也是灯光节重头戏的扮演场,隔着索恩河望去,位于山顶的福维尔教堂以及四周的森林被没有同颜色的光一直地从各个角度打亮,神奇而富于迷幻色调的灯光似乎把观者又带回到了远古时代,随后福维尔山的轮廓被打亮,预示着里昂新时代的到来。接着,四周修建被蓝光打亮而福维尔教堂则洗浴正在金色的灯光里,似乎是意味灯光节的一把高举的火把(见图1)。最初,福维尔山上被投射上泛滥静态变动,各具姿势的人影,意味着为建立里昂而付出辛勤工作的人们,此时整个福维尔山以及索恩河都变为一个微小的舞台,演出着感人心弦的剧目。

  image.png

  图1 福维尔教堂夜景

  Fig.1 Night scene in Fourvire

123 下一页 余下全文